DOLCETTI

ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE

IMG_0425INGREDIENTI per circa 10 zeppole grandi:

  • 300 gr di acqua
  • 250 gr di farina 00
  • 5 uova
  • 125 gr di burro
  • 2 cucchiai di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • 1 cucchiaio di liquore (io ho messo cognac)

PROCEDIMENTO :

  1. In una pentola metti l’acqua, il burro e il sale e porta tutto a bollore mescolando con un cucchiaio di legno
  2. una volta raggiunta l’ebollizione, aggiungi la farina , setacciata in precedenza, tutta insieme nella pentola e mescola bene
  3. l’impasto sarà pronto quando si formerà una patina sul fondo della pentola
  4. spegni il fuoco e apri un pochino l’impasto per lasciarlo raffreddare
  5. quando si è raffreddato un pochino, metti l’impasto nella planetaria con il gancio a foglia e aggiungi lo zucchero ed il liquore
  6. una volta che questi sono stati agglomerati bene all’impasto, aggiungi le uova, uno alla volta
  7. l’impasto sarà pronto quando sarà liscio e senza grumi
  8. trasferisci l’impasto in una sac à poche con un beccuccio grande a stella
  9. rivesti la leccarda del forno con carta forno e forma una sorta di nido con un doppio giro d’impasto, lasciando una sorta di buco al centro (vedi foto)
  10. fanne altri 9 abbastanza distanziati tra loro perchè in cottura si gonfieranno

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  1. accendi il forno a 210° statico e una volta raggiunta la temperatura, inforna le zeppole x 25 minuti circa, lasciano un pochino il forno aperto con l’aiuto di un cucchiaio di legno
  2. passati 25 minuti abbassa la temperatura a 180° e cuoci per altri 8 minuti
  3. fatto questo, sforna le zeppole, bucale un pochino con lo stuzzicadente per togliere l’umidità interna e rimetti in forno spento ma ancora caldo per altri 15 minuti
  4. le nostre zeppole sono pronte!!

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Puoi farcirle nella maniera classica, come ho fatto io con crema pasticcera e amarene, altrimenti puoi mettere ciò che vuoi all’interno!!

La ricetta della mia crema la trovi qui

2 pensieri riguardo “ZEPPOLE DI SAN GIUSEPPE”

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